Senin, 14 Maret 2016

Kantuk



Pernah tidak kita setelah makan merasakan kantuk?
Semua orang pernah merasakan hal itu.

Mengapa hal demikian terjadi?
Bukankah seharusnya setelah makan kita mendapatkan energi ?

Sebenarnya tak semua makanan membuat kita mengantuk. Makanan yang membuat mengantuk itu adalah karbohidrat. Karbohidrat sejatinya penting untuk menambah energi kita. Tapi bisa juga malah menjadi virus. Karbohidrat didalam tubuh kita akan menjadi glukosa. Lalu glukosa itu akan masuk ke dalam sel-sel tubuh yang memerlukannya.

Glukosa terebut membutuhkan suatu hormon untuk bisa masuk ke dalam sel tubuh. Hormon ini dihasilkan kelenjer pangkreas yang bernama insulin. Hormon insulin merangsang terjadinya pembentukan asam amino yang disebut tritofan. Kemudian tritofan berubah menjadi senyawa serotonin dan melatonin. Kedua senyawa inilah yang menyebabkan kantuk.

Mungkin itulah sejatinya makan sebelum lapar, berhenti sebelum kenyang. Agar apa yang kita makan tidak membuat kita terkena virus.

--------------------------

#OneDayOnePost
#Mingguke2
#Harike4

0 komentar:

Posting Komentar